Upaya Meningkatkan Inovasi Mengajar Guru dengan Menggunakan Media Gambar untuk Meningkatkan Keterampilan Menulis Deskripsi Siswa Kelas Rendah SD Negeri 06 Tanjung Alam - Azisman, Azisman (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Berdasarkan pengamatan sementara peneliti di kelas Rendah SD Negeri 06 Tanjung Alam Kecamatan Tanjung Baru, Kabupaten Tanah Datar, ditemukan keterampilan menulis siswa kurang bagus, hal ini disebabkan karena kurangnya minat siswa untuk menulis khususnya menulis kalimat deskripsi, ini dikarenakan kurangnya penggunaan media dalam pembelajaran menulis. Untuk itu tujuan dari penelitian tindakan kelas ini, untuk meningkatkan keterampilan menulis deskripsi siswa Kelas Rendah SD Negeri 06 Tanjung Alam Kecamatan Tanjung Baru, Kabupaten Tanah Datar.Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan menggunakan rancangan penelitian tindakan kelas. Penelitian ini dilakukan dalam 2 siklus, yang dilakukan secara kolaboratif antara peneliti dan guru. Data penelitian berupa informasi tentang proses dan hasil tindakan yang diperoleh dari hasil pengamatan dan catatan-catatan setiap tindakan perbaikan pada setiap siklus. Sumber data adalah proses pembelajaran menulis deskripsi siswa Kelas Rendah SD Negeri 06 Tanjung Alam Kecamatan Tanjung Baru, Kabupaten Tanah Datar.