Sejarah Dan Perkembangan Bahasa Indonesia - Levina Putri, Sindy; Angraini, Difa; Yumni Alifa, Nazhira; Nazurty, Nazurty; Noviyanti, Silvina (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Sebagai masyarakat Indonesia, wajib melestarikan bahasa Indonesia sebagai bahasa nasional. Dalam melestarikan bahasa Indonesia, kita perlu mengetahui sejarah dan asal-usul terbentuknya bahasa Indonesia itu sendiri. Dalam penelitian ini penulis akan membahas asal usul dan perkembangan bahasa Indonesia dengan metode penelitian atau riset kepustakaan. Penelitihan pustaka atau riset pustaka ialah serangkaian kegiatan yang berkenaan dengan metode pengumpulan data pustaka, membaca dan mencatat serta mengolah bahan koleksi perpustakaan saja tanpa memerlukan riset lapangan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Bahasa Indonesia adalah Bahasa yang berasal dari bahasa Melayu Riau. Berdasarkan sumber sejarah, pemakaian bahasa Melayu Riau ini sudah dimulai pada masa kerajaan Malayu dan kerajaan Sriwijaya. Bahasa Indonesia juga mengalami tiga fase perkembangan selama 81 tahun (1928—2009), yaitu (1) fase bahasa Indonesia sebagai bahasa persatuan, (2) fase bahasa Indonesia sebagai bahasa resmi negara (3) fase bahasa Indonesia sebagai bahasa internasional.