Penerapan Pendekatan PAKEM dalam PBM Melalui Pendidikan Karakter di SD Negeri 07 Tanjung Alam - Nurfayeni, Nurfayeni (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Peran aktif dari siswa sangat penting dalam rangka pembentukan generasi yang kreatif, yang mampu menghasilkan sesuatu untuk kepentingan dirinya dan orang lain. Dengan demikian melalui penerapan pendakatan PAKEM siswa didik untuk gemar membaca, belajar dengan sungguh-sungguh, mengerjakan sesuatu pekerjaan dengan sebaik mungkin. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan sekolah (PTS) yang dilakukan untuk mengetahui hasil perencanaan penerapan pendekatan Pembelajaran Aktif, Kreatif, Efektif, dan Menyenangkan (PAKEM) terhadap pengembangan nilai-nilai karakter bangsa di SD Negeri 07 Tanjung Alam. Berdasarkan hasil refleksi, kegiatan PTS tentang upaya mewujudkan pendidikan karakter bangsa melalui penerapan pendekatan Pakem mencapai tujuan yang diharapkan yakni: a) Meningkatkan pemahaman Guru SD Negeri 07 Tanjung Alam dalam mengembangkan PAKEM; b) Meningkatkan keterampilan Guru SD Negeri 07 Tanjung Alam dalam mengembangkan PAKEM; dan 3) Meningkatkan keterlaksanaan nilai pembangunan karakter bangsa dalam kegiatan belajar mengajar.