Analisis Beban Kerja Pada Karyawan KCU PT. Pos Indonesia (Persero) Malang - Atikah, Rahmah Ayu; Rizqi, Maulidyah Amalina (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Sumber daya manusia adalah aspek yang berperan penting dalam sebuah organisasi atau perusahaan. Kemampuan dari seorang karyawan juga harus dapat dipahami oleh suatu organisasi terutama terkait dengan beban kerja. Beban kerja yang berlebih dapat berdampak pada fisik dan mental. KCU PT Pos Indonesia sebagai badan usaha milih negara (BUMN) telah berhasil memberikan kemampuan dan potensi yang terbaik bagi karyawannya. Tujuan dari penelitian ini yaitu melakukan kajian mengenai sebab akibat beban kerja yang dialami oleh karyawan divisi UPL dan keuangan dari KCU Pos Indonesia Malang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan bersumber pada data primer. Pengumpulan data dengan melalui observasi dan wawancara. Sumber informan sebanyak enam orang berasal dari staff keuangan dan DPL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyebab beban kerja bersumber pada pengiriman berkas naskah yang tidak tepat waktu. Adanya beban kerja tersebut dapat menyebabkan adanya perasaan lelah pada karyawan. Berdasarkan hal tersebut dapat diketahui bahwa dalam penelitian ini terdapat hubungan sebab akibat dari beban kerja yang dialami oleh karyawan KCU Pos Indonesia Malang.