Metode Somatic Auditory Visual Intelegency (SAVI) untuk Penyampaian Materi Globalisasi pada Siswa Sekolah Dasar - Mulyadi, Mulyadi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Penelitian ini dilakukan dengan didasari oleh kesadaran peneliti mengenai pentingnya penyampaian materi Globalisasi pada pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) pada siswa Sekolah Dasar (SD). Metode pembelajaran yang digunakan untuk pembelajaran pada penelitian ini ialahSomatic Auditory Visual Intelegency (SAVI). Penelitian dilakukan dengan Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research) yang Subjek penelitian ini ialah siswa kelas IV Tahun Ajaran 2019/2020 Sekolah Dasar Negeri Perdana 03,yang terdiri dari 20 siswa. Penelitian ini dilakukan dengan dua siklus yang terdiri dari empat tahapan kegiatan, yaitu: perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Pada siklus I dilaksanakan selama dua kali pertemuan dan pada siklus II dilaksanakan selama dua kali pertemuan. Pengumpulan data hasil belajar dilakukan menggunakan lembar observasi yang digunakan selama proses pembelajaran, dan tes yang diberikan pada akhir siklus I dan akhir siklus II. Data yang terkumpul kemudian dianalisis secara kuantitatif. Hal ini dilihat dari peningkatan kemampuan siswa pada proses pembelajaran prasiklus, siklus I, dan Siklus II. Serupa juga dengan peningkatan minat siswa dalam menyimak. Berdasarkan peningkatan nilai rata-rata hasil belajar ialah sebesar 16,9 dari prasiklus sampai dengan siklus II. Hasil analisis kuantitatif menunjukkan terjadinya peningkatan kemampuan siswa dalam memahami materi Globalisasi selama proses pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan (PKn), melalui metode SAVI dapat meningkatkan penyampaian materi kepada siswa kelas IV Tahun Ajaran 2019/2020 SD Negeri Perdana 03..