Skema Penanganan Alur Kegiatan Petikemas di Depo pada PT. Prima Indonesia Logistik Belawan - Situngkir, Fransiska; Ginting, Dafid (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penyusunan makalah atau penelitian ini dilakukan dengan maksud dan tujuan untuk mengetahui bagaimana skema penanganan alur kegiatan petikemas di depo pada PT. Prima Indonesia Logistik Belawan. Penulis memperoleh data dengan metode kualitatif melalui observasi atau metode penelitian lapangan (field research) dan metode penelitian perpustakaan (library research). Perusahaan penyedia jasa logistik menyediakan tempat penumpukan petikemas, sebagai penyedia petikemas kosong (empty), perbaikan (repairing), LOLO (lift on/lift off), trucking dan cleaning petikemas. Namun PT. Prima Indonesia Logistik dalam kegiatan skema penanganan alur kegiatan petikemas belum terlaksana secara efektif dan efisien yang disebabkan kurangnya fasilitas alat bongkar muat, pengisian dokumen yang masih manual dan kurannya tenaga kerja dalam kegiatan cleaning petikemas. Oleh sebab itu, disarankan adanya pihak-pihak untuk melakukan perawatan secara berkala, serta menerapkan sistem online dalam pengisian dokumen agar tidak terjadi kesamaan nomor saat melakukan input data, sehingga dengan adanya pengawasan dapat meminimalisir masalah yang terjadi. Sehingga skema penangan alur kegiatan petikemas berjalan secara efektif dan efisien.