Dampak Pembangunan Pelabuhan Tanjung Ular Terhadap Kapal Di Sekitar Perairan Laut Muntok - Alfath, Mirza Gading; Ginting, Dafid (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penyusunan makalah ini atau penelitan ini dilakukan dengan maksud dan tujuan untuk mengetahui dampak pembangunan Pelabuhan Tanjung Ular terhadap kapal di sekitar perairan laut Muntok. Penulis memperoleh data dengan cara pengolahan data kualitatif yaitu obeservasi lapangan atau metode lapangan ( field research ) dan metode Pustaka ( library research ). Pelabuhan Tanjung Ular mulai dibangun pada tahun 2014 dan selesai pembangunan dengan sampai pada tahap akhir pada Oktober 2022. Dan untuk pengoperasian tahap akhirnya tinggal menunggu tahap akhir, yaitu persetujuan dari Kementerian Pehubungan (Kemenhub) dan sudah melakukan uji sandar kapal di Pelabuhan Tanjung Ular. Dampak pembangunan Pelabuhan Tanjung Ular terhadap kapal disekitar perairan laut Muntok adalah meningkatnya pelayanan kegiatan kapal, namun masih ada beberapa kekurangan pembangungan Pelabuhan Tanjung Ular menjadi dampak terhadap kapal dan tujuan pembangunan Pelabuhan tersebut. Untuk mencari solusi dari hambatan tercapainya tujuan dan kekurangan pembangunan Pelabuhan Tanjung Ular yang berdampak terhadap kapal disekitar perairan laut Muntok, disarankan pihak-pihak terkait khususnya dalam hal pembangunan Pelabuhan tersebut untuk dapat meninjau secara langsung segala kekurangan yang menjadi hambatan tercapainya tujuan pembangunan Pelabuhan tersebut.