Hubungan Interaksi Teman Sebaya dan Kepercayaan Diri Terhadap Hasil Belajar Siswa pada Kelas V SDN 138 Pekanbaru - Tia Dratis Suryana; Febrina Dafit (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Hasil belajar siswa di Sekolah Dasar Negeri 138 Pekanbaru masih tergolong rendah. Hal ini diketahui Sebagian siswa bekerja sama saat mengerjakan soal ulangan yang di berikan guru dengan catatan siswa satunya hanya memindahkan jawaban temanya hanya memikir jawaban lainya, masih ada siswa yang memiliki kepercayaan diri rendah dalam menyampaikan pendapat pada saat pembelajaran, siswa kurang focus dan antusias dalam mengikuti pembelajaran yang dianggap sulit atau kurang menarik. Tujuan dalam penelaitian ini adalah Untuk mengetahui ada atau tidak hubungan interaksi teman sebaya dan kepercayaan diri dengan Hasil Belajar Siswa Pada Kelas V SD Negeri 138 Pekanbaru . Metode penelitian yaitu kuantitatif dengan jumlah populasi sebanyak 86 siswa kelas V dengan teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan diolah menggunakan uji hipotesis dengan bantuan SPSS Versi 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara interaksi teman sebaya dan kepercayaan diri siswa terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Kelas V SD Negeri 138 Pekanbaru, interaksi teman sebaya (X1) dan kepercayaan diri siswa (X2) berkontribusi sebesar 56.5% terhadap minat belajar siswa (Y). Sedangkan sisanya 43.5% dipengaruhi oleh factor-faktor lain diluar penelitian ini seperti minat belajar siswa, motivasi, disiplin dan lain sebagainya.