DINAMIKA PENDIDIKAN KEWIRAUSAHAAN: PEMETAAN SISTEMATIS TERHADAP PENDIDIKAN, PENGAJARAN DAN PEMBELAJARAN KEWIRAUSAHAAN - Purnomo, Margo (Jurnal Dinamika Manajemen, 2015)
Saat ini belum ada kesepakatan diantara para ahli pendidikan kewirausahaan (PK) tentang pendekatan terbaik dalam pembelajaran (BK) dan pengajaran (AK) kewirausahaan. Berdasarkan Systematic Mapping Study (SMS), ada empat fokus tema dalam PK yaitu kebijakan untuk pendidikan kewirausahaan, konteks pendidikan kewirausahaan, pengajaran kewirausahaan, dan pembelajaran kewirausahaan. Berdasarkan SMS diketahui juga bahwa permasalahannya bukan tentang metode apa yang terbaik dalam PK tetapi pengajar kewirausahaan dituntut untuk mampu mengenali fungsi dan keunggulan setiap metode pengajaran kewirausahaan. Hal ini mengindikasikan bahwa perkembangan kewirausahaan yang semakin kontekstual membutuhkan dukungan kebijakan PK yang terintegrasi baik pada ranah makro, mezzo, dan mikro. Dukungan demikian sangat penting agar pelaksanaan pembelajaran dan pengajaran kewirausahaan yang inovatif, efektif, dan efisien dapat diselenggarakan.