Pengaruh Pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL) Terhadap Motivasi dan Kemampuan Literasi Sains Untuk Peserta didik - Yani, Fitri; Hasibuan, Vivi Uvaira (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendekatan CTL terhadap motivasi dan kemampuan literasi sains, Adapun jenis penelitian yaitu quasi eksperimen dengan desain one group pretest-posttest. Desain penelitian ini adalah one group pretest-posttest design. Rancangan penelitian ini ada dua kelompok objek yaitu kelas eksperiman dan kelas kontrol. Kelas eksperimen diajarkan dengan menggunakan pendekatan CTL, sedangkan untuk kelas kontrol diajar tanpa menggunakan pendekatan CTL. Poulasi dari penelitian ini yaitu siswa kelas VIII SMPN 1 Kabanjahe, Sampel dalam penelitian ini berjumlah 36 peserta didik, di mana kelas VIII-B yang berjumlah 18 peserta didik sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII-A yang berjumlah 18 peserta didik sebagai kelas kontrol. Sampel dalam penelitian ini dipilih dengan teknik Sampling Jenuh, yang dilakukan dengan cara menggunakan populasi sebagai sampel dengan alasan karena jumlah populasi kecil. Hasil dari angket motivasi sebelum perlakuan pada kelas eksperimen yang diajar menggunakan pendekatan CTL menunjukkan bahwa skor tertinggi yaitu 44 dan skor terendah yaitu 30, dari skor ideal 60 dan total skor rata-rata yaitu 40,83 dengan standar deviasi 3,39 dan varians 11,52. Sedangkan hasil dari angket motivasi setelah perlakuan menunjukkan bahwa skor tertinggi yaitu 56 dan skor terendah yaitu 43, dari skor ideal 60 dan total skor rata-rata yaitu 47,44 dengan standar deviasi 3,93 dan varians 15,44. Hasil dari angket motivasi sebelum perlakuan pada kelas kontrol yang diajar menggunakan pendekatan saintifik menunjukkan bahwa skor tertinggi yaitu 49 dan skor terendah yaitu 34, dari skor ideal 60 dan total skor rata-rata yaitu 40,72 dengan standar deviasi 4,58 dan varians 20,80. Sedangkan hasil dari angket motivasi setelah perlakuan menunjukkan bahwa skor tertinggi yaitu 48 dan skor terendah yaitu 30, dari skor ideal 60 dan total skor rata-rata yaitu 40,61 dengan standar deviasi 5,07 dan varians 25,66. Berdasarkan pengujian prasyarat analisis data, kelas eksperimen dinyatakan terdistrubusi normal. Sehingga uji hipotesis dilakukan dengan uji-????. Adapun kriteria pengujiannya adalah jika thitung > ttabel pada taraf signifikan α = 0,05 maka H0 ditolak dan H1 diterima dan sebaliknya thitung < ttabel pada taraf signifikan α = 0,05 maka H0 diterima dan H1 ditolak. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh pendekatan CTL terhadap motivasi belajar peserta didik kelas VIII di SMPN 4 Tobadak pada materi Usaha dan Pesawat Sederhana dan Hubungannya dengan Kerja otot pada Manusia Selanjutnya pada kemampuan literasi sains diperoleh hasil analisis yaitu thitung = 9,78 > ttabel = 1,69. Hal ini berarti H1 diterima dan H0 ditolak. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh pendekatan CTL terhadap kemampuan literasi sains peserta didik kelas VIII di SMPN 1 Kabanjahe pada materi Usaha dan Pesawat Sederhana dan Hubungannya dengan Kerja otot pada Manusia.