Kontribusi Epistemologi Filsafat Ilmu dalam Meminimalkan Bias dalam Pengambilan Keputusan Administrasi Negara - Mutia Kardina; Ofianto Ofianto (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Artikel ini bertujuan untuk mengungkapkan kontribusi epistemologi dalam filsafat ilmu dalam mengatasi dan meminimalkan bias yang mungkin muncul dalam pengambilan keputusan administrasi negara. Pengambilan keputusan di ranah administrasi negara adalah proses yang penting dan sensitif yang dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor, termasuk bias kognitif dan bias dalam pengumpulan dan interpretasi informasi. Dalam upaya untuk mencapai keputusan yang lebih obyektif dan adil, epistemologi dalam filsafat ilmu menyediakan landasan konseptual yang penting. Metode penelitian yang digunakan dalam artikel ini adalah studi literatur. Hasil dari penelitian ini mengungkapkan bahwa epistemologi dapat berperan dalam mengembangkan metode penilaian dan pengambilan keputusan yang lebih rasional dan objektif. Ini mencakup pemahaman yang lebih baik tentang sumber informasi, evaluasi bukti, dan penilaian kesalahan dalam proses pengambilan keputusan. Melalui pendekatan ini, bias dapat diidentifikasi dan dikelola dengan lebih efektif. Kesimpulan dari artikel ini adalah bahwa kontribusi epistemologi dalam filsafat ilmu memiliki potensi besar untuk meminimalkan bias dalam pengambilan keputusan administrasi negara. Dengan memahami aspek-aspek epistemologis yang terlibat dalam proses pengambilan keputusan, administrator negara dapat menciptakan kebijakan yang lebih adil dan efisien.