Keefektifan Media Slide Presentasi dan Audio terhadap Minat Dan Hasil Belajarsiswa Pada Pembelajaran Bahasa Indonesia Materi Menyimak Cerita pada Siswa Kelas III Tahun Ajaran 2018/2019 Sekolah Dasar Negeri Kubangkampil 02 - Sali, Sali (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research) yang bertujuan untuk meningkatkan minat dan hasil belajar siswa pada pembelajaran Bahasa Indonesia materi Menyimak Cerita, melalui teknik pemanfaatan slide presentasi ber-audio. Subjek penelitian ini ialah siswa kelas III SD Negeri Kubangkampil 02 pada Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2018/2019 yang terdiri dari 20 siswa. Penelitian ini dilakukan dengan didasari oleh rendahnya minat dan hasil belajar siswa terhadap pelajaran Bahasa Indonesia materi Menyimak Cerita. Penelitian ini dilakukan dengan dua siklus yang terdiri dari empat tahapan kegiatan, yaitu: perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Pada siklus I dilaksanakan selama dua kali pertemuan dan pada siklus II dilaksanakan selama dua kali pertemuan. Pengumpulan data hasil belajar dilakukan menggunakan lembar observasi, dan tes yang diberikan pada akhir siklus I dan akhir siklus II. Data yang terkumpul kemudian dianalisis secara kuantitatif dan kualitatif. Hal ini dilihat dari peningkatan kemampuan siswa pada proses pembelajaran prasiklus, siklus I, dan Siklus II. Serupa juga dengan peningkatan minat siswa dalam menyimak. Besaran peningkatan nilai rata-rata hasil belajar ialah sebesar 12,15 dari prasiklus sampai dengan siklus II. Sedangkan untun minat siswa terhadap menyimak cerita meningkat 11% dari prasiklus sampai dengan siklus II. Hasil analisis kualitiatif menunjukkan terjadinya peningkatan kemampuan siswa dalam memahami materi menyimak cerita selama proses pembelajaran Bahasa Indonesia, melalui pemanfaatan Media Slide presentasi ber-Audio dapat meningkatkan minat dan hasil belajar siswa kelas III Tahun Ajaran 2018/2019 SD Negeri Kubangkampil 02.