Peran Filsafat Ilmu Terhadap Dampak Perkembangan Iptek - Helti Handraini; Azmi Fitrisia (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Artikel ini bertujuan untuk mengetahui peran filsafat ilmu terhadap dampak perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi (IPTEK). Teknologi dan ilmu pengetahuan yang semakin memanjakan manusia ini banyak menarik perhatian terutama pada kalangan generasi milenial. Ilmu yang berkembang seirama dengan peradaban zaman memang tidak bisa ditolak atau dihentikan sementara, namun hal tersebut dapat disikapi secara bijak. Manusia sebagai pelaku dalam perkembangan IPTEK tersebut perlu menyadari pentingnya filsafat untuk memberikan batasan secara realistis dan logis untuk mengembangkan ilmu pengetahuan agar tidak merugikan manusia, alam dan lingkungan. Metode yang digunakan pada artikel ini yaitu metode studi kepustakaan atau library research. Hasil dari artikel ini mengungkapkan bahwa Filsafat ilmu diperlukan kehadirannya di tengah perkembangan IPTEK yang ditandai semakin menajamkan spesialisasi ilmu pengetahuan. Filsafat ilmu memberi pandangan terhadap masyarakat agar tidak terbuai dan terlena akan kehadiran perkembangan zaman. Sebagai anggota masyarakat, dan khususnya generasi muda dapat mengambil langkah-langkah representatif dan preventif untuk mencegah semaksimal mungkin dampak negatif teknologi terhadap kehidupan. Kesimpulan artikel ini adalah perkembangan IPTEK tidak dapat dilepaskan dari Filsafat Ilmu. Filsafat ilmu dalam perkembangan IPTEK berperan sebagai kunci pada suatu ilmu dan fasilitas pengujian ilmiah supaya dapat membagikan pemikiran yang kritis serta logis terhadap pertumbuhan pengetahuan serta teknologi pada saat ini