Pengaruh Minat Belajar dan Lingkungan Belajar Terhadap Hasil Belajar pada Kelas VIII SMP Swasta Tamansiswa Pematang Siantar T.A 2023/2024 - Annisa Zulfika Dilla; Tumpal Manahara Siahaan; Anggun Tiur Ida Sinaga (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh minat belajar dan lingkungan belajar terhadap hasil belajar pada kelas VIII SMP Swasta Tamansiswa Pematang Siantar T.A 2023/2024. Jenis penelitian menggunakan kuantitatif deskriptif. Penelitian ini menggunakan sampel berjumlah 75 responden dengan menggunakan teknik sampel jenuh. Teknik pengumpulan data dengan wawancara dan kuesioner. Proses penghitungan menggunakan SPSS Versi 22. Berdasarkan hasil uji hipotesis t dapat disimpulkan bahwa minat belajar memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar dan lingkungan belajar memiliki pengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap hasil belajar. Berdasarkan hasil uji hipotesis F dapat disimpulkan bahwa secara simultan minat belajar dan lingkungan belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar. Berdasarkan hasil uji koefisien determinasi, diperoleh nilai Adjusted R-Square sebesar 0,040 atau dapat disimpulkan bahwa variabel minat belajar dan lingkungan belajar mempengaruhi hasil belajar sebesar 4%, sedangkan sisanya 96% dipengaruhi oleh variabel bebas lainnya diluar variabel yang diteliti.