Analisis Faktor-Faktor Yang Mendorong Peningkatan Profesionalisme Kerja Pegawai Pada Kantor Camat Ulunoyo Kabupaten Nias Selatan - Erni Halawa; Syah Abadi Mendrofa; Otanius Laia; Delipiter Lase (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Profesionalisme kerja merupakan kemampuan dan sikap yang mencerminkan kompetensi, integritas, etika, tanggung jawab, dan dedikasi dalam melaksanakan tugas pekerjaan. Tingkat profesionalisme yang tinggi dalam suatu organisasi atau institusi dapat membawa manfaat yang signifikan, seperti peningkatan produktivitas, kualitas pelayanan, dan reputasi baik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi dan mendorong peningkatan profesionalisme kerja pegawai di Kantor Camat Ulunoyo, Kabupaten Nias Selatan. Profesionalisme kerja yang tinggi menjadi kunci dalam meningkatkan kualitas pelayanan publik dan efektivitas organisasi pemerintahan. Studi ini melakukan tinjauan terhadap berbagai faktor yang berkontribusi pada profesionalisme kerja pegawai di kantor tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif secara deskriptif. Informan pada penelitian ini adalah seluruh pegawai Kantor Camat Ulunoyo Kabupaten Nias Selatan berjumlah 10 orang. Hasil analisis menunjukkan bahwa pendidikan dan pelatihan berkelanjutan menjadi salah satu faktor penting dalam meningkatkan profesionalisme kerja pegawai. Kode etik yang jelas dan diterapkan dengan konsisten juga memiliki dampak yang signifikan dalam memandu perilaku etis di lingkungan kerja. Selain itu, kepemimpinan yang berkualitas dan inspiratif memberikan contoh yang baik dalam praktik profesionalisme kepada pegawai.