Analisis Penerapan Sistem Perencanaan Sumber Daya Manusia (SDM) Pada Kantor Pemerintah Desa Lasela Kecamatan Gido Kabupaten Nias - Fony Lestarian Gea; Syah Abadi Mendrofa; Fatolosa Hulu; Sukaaro Waruwu (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Perencanaan sumber daya manusia sangat disadari penting oleh organisasi dan merupakan investasi masa depan karena dengan kemampuan aparat desa sangat baik dan mampu menyelesaikan setiap permasalahan dan mampu membuat inovasi yang membuat organisasi melesat jauh meninggalkan para pesaing sehingga masyarakat terlayani dengan baik dan program-program terlaksana dengan efektif dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Penerapan Sistem Perencanaan Sumber Daya Manusia (SDM) di Kantor Pemerintah Desa Lasela, Kecamatan Gido, Kabupaten Nias. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Untuk memperoleh data yang dibutuhkan maka peneliti menetapkan informan sebanyak 7 orang yang terdiri dari Kepala desa dan perangkat Desa Lasela, Kecamatan Gido, Kabupaten Nias. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sistem Perencanaan SDM telah diimplementasikan dengan sejumlah tahapan, termasuk identifikasi kebutuhan SDM, pengembangan rencana SDM, implementasi rencana, dan pemantauan serta evaluasi. Namun, ada beberapa tantangan yang dihadapi dalam penerapan sistem ini, seperti keterbatasan sumber daya manusia, keterbatasan teknologi informasi, dan perubahan kebijakan yang sering terjadi.