Penerapan Methode Crew Balance Chart Pada Proyek Revitalisasi Terminal Penumpang Tipe A Induk Lumpue Parepare - Rustan Efendi; Abdul Karim Hadi; Sofyan Bahmid (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Proyek Revitalisasi Terminal Penumpan Tipe A Induk Lumpue Parepare tersebut dipilih karena mengalami keterlambatan pada pelaksanaan fabrikasi baja karena banyak ditemukan pemborosan waktu yang diakibatkan rendahnya produktivitas para pekerja selain itu volume pekerjaan fabrikasi baja tersebut bobotnya sebesar 45% dari total bobot pekerjaan. Penulis akan melakukan analisis dan pendataan pekerja untuk evaluasi kinerja dan data tersebut akan ditampilkan dalam bentuk diagram Crew Balance Chart. Hasil pendataan ini dapat digunakan untuk menentukan durasi yang dikonsumsi oleh setiap pekerja. Tujuan dari penulisan tesis ini melakukan optimasi produktivitas pada pekerjaan proyek Revitalisasi Terminal Penumpang Tipe A Induk Lumpue Parepare dengan diagram Crew Balance Chart sehingga dapat menghitung waktu tidak produktif pekerjaan berdasarkan kondisi lapangan dengan diagram Crew Balance Chart, mengetahui pengaruh produktivitas terhadap durasi pada keadaan lapangan dan mengetahui kerugian yang ditimbulkan akibat pekerja yang tidak produktif. Hasil analisis dengan metode crew balance chart, diperoleh jumlah watu tidak produktif mencapai kurang lebih 40% dan waktu produktif kurang lebih 50% sehingga dapat disimpulkan produktivitas dalam pekerjaan fabrikasi baja ini kurang baik dan tidak efisien. produktivitas pekerjaan fabrikasi baja pada kondisi lapangan sebesar 1.365,31 kg/ hari dan produktivitas dalam kondisi ideal sebesar 1.747,59 kg/hari. Produktivitas dalam kondisi ideal ini dimaksudkan dalam kondisi produktivitas pekerja mencapai 100 %.