Pengaruh Celebrity Worship Syndrome Terhadap Psychological Well-Being Army BTS - Tansy, Sheren; Kurniawati, Meike (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Kegemaran yang berlebihan pada suatu idola atau celebrity worship syndrome (CWS) biasanya identik dengan dampak buruk terhadap seseorang terutama pada penggemar K-pop. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji apakah celebrity worship syndrome akan mempengaruhi psychological well being penggemar BTS pada tahap emerging adulthood. Penelitian kuantitatif ini menggunakan dua alat ukur, yaitu Celebrity Attitude Scale (CAS) dan Ryff's Psychological Well-Being Scale (RPWBS). Data penelitian diperoleh dari 190 responden penggemar BTS yang berusia 18-25 tahun. Data yang sudah diperoleh diolah dengan regresi sederhana dalam aplikasi SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa CWS berpengaruh positif dan signifikan sebesar 24.5% terhadap PWB Army BTS pada usia 18-25 tahun. Pengaruh positif menandakan bahwa ketika tingkat CWS seseorang semakin tinggi, maka semakin tinggi juga tingkat PWB yang dimilikinya.