Evaluasi Pelayanan dengan Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) Dari Bus Aneka Jaya Trayek Surabaya - Pacitan - Reihan Juliananta; Ibnu Solichin (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Moda transportasi umum sangat diperlukan terutama angkutan massal berupa bus antar kota untuk memudahkan mobilisasi masyarakat, tidak menutup kemungkinan Kota Pacitan merupakan salah satu kota di Jawa Timur yang terletak di sisi paling barat Provinsi Jawa Timur dan berbatasan langsung dengan Provinsi Jawa Tengah. Kota Pacitan juga menjadi salah satu kota yang menunjang pariwisata Jawa Timur dan juga sudah dikenal hingga mancanegara. Kota Surabaya merupakan ibu kota Provinsi Jawa Timur. Kota Surabaya adalah sumber perekonomian dari Jawa Timur sehingga banyak perkantoran yang membuat Surabaya menjadi kota transit utama bagi pendatang dari beberapa kota termasuk Kota Pacitan. Untuk menganalisa evaluasi pelayanan pada bus patas Aneka Jaya trayek Surabaya – Pacitan digunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP), yaitu suatu metode yang sering digunakan untuk menilai tindakan yang dikaitkan dengan perbandingan bobot kepentingan antara faktor serta perbandingan beberapa alternatif pilihan. Dari hasil analisis dan perhitungan menggunakan metode Analytical Hierarchy Process diperoleh beberapa kriteria evaluasi standar pelayanan minimum pada bus yaitu kriteria kenyamanan memiliki nilai bobot sebesar 18,34%, kriteria keselamatan memiliki nilai bobot sebesar 18,24%, kriteria keteraturan memiliki nilai bobot sebesar 16,43%, kriteria keamanan memiliki nilai bobot sebesar 16,02%, kriteria keterjangkauan memiliki nilai bobot sebesar 15,54%, kriteria kesetaraan memiliki nilai bobot sebesar kesetaraan 15,44%.