Analisis Kepuasan Penumpang Kereta Api Blorasura Berdasarkan Standar Pelayanan Minimum Dengan Metode IPA - Andre Gunawan; Ibnu Sholichin; Fithri Estikhamah (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Mensesneg menggagas kawasan Cepu Raya menjadi pusat ekonomi perbatasan Jatim – Jateng. Semakin meningkatnya perekonomian, kualitas sarana transportasi juga harus diperhatikan. Kereta Api Blorasura adalah kereta api yang menghubungkan Jawa Timur dengan Jawa Tengah dengan rute stasiun Cepu – stasiun Ps. Turi. Kereta Api Blorasura masih mendapat keluhan mengenai fasilitas dan kualitas pelayanannya, yang dinilai belum memenuhi standar pelayanan minimum. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui tingkat kepuasan penumpang terhadap kualitas pelayanan dengan metode Importance Performance Analysis. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 100 penumpang Kereta Api Blorasura. Dari penelitian ini didapat nilai tingkat kesesuaian antara kenyataan dan harapan yang terbesar adalah 98,01% yaitu aspek ketersediaan petugas keamanan dan yang terkecil adalah 52,16 % yaitu aspek ketersediaan fasilitas pendukung (CCTV). Kualitas pelayanan Kereta Api Blorasura secara umum memiliki skor sebesar 3,459 (Cukup Memuaskan).