Strategi Pemasaran Olahan Ikan Nila Pasca Pandemi Covid Di Desa Sendang Kecamatan Wonogiri Kabupaten Wonogiri - Sugiyanto, Sugiyanto; Rismanto, Dedi; Melinawati, Devina (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Pasca pandemi perekonomian di Indonesia belum stabil, untuk pemulihan ekonomi Desa Sendang, berinovasi olaghan ikan nila. Strategi inovasi dan pemasaran olahan ikan nila di Desa Sendang kecamatan Wonogiri terdiri dari olahan botok ikan, nugget ikan, ikan suwir, kerupuk ikan dan wader goreng. dan pengelolaan daging ikan di buat bermacam-macam olahan. Ikan Nila diolah dengan baik dan dijual dengan harga terjangkau, Layanan ini diberikan dalam bentuk penyuluhan, Focus Discussion Group (FGD), dan praktik membangun langganan. Hasil dari kegiatan pengabdian ini, peserta dapat memahami bahan dan cara pembuatan Tyrapia Shredder, cara menghitung biaya dan harga jual, serta strategi pemasaran Tyrapia Shredder. Desa Sendang, Kecamatan Wonogiri, Kabupaten Wonogiri merupakan salah satu desa yang terletak di dekat Waduk Gajah Mungkur (WGM). Waduk ini dikenal sebagai salah satu destinasi wisata Kota Sukses. Kondisi strategis ini menguntungkan sebagian warga Sendang. Di sekitar destinasi wisata semakin banyak bermunculan tempat makan dan kuliner.