Hubungan Kadar HbA1c dan Mikroalbumin Pasien Prolanis Di Kota Pontianak - Klara Nora Enola; Herlinda Djohan; Laila Kamilla (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Diabetes Melitus (DM) Tipe 2 merupakan kondisi kelaianan metabolisme dengan hiperglikemi akibat gangguan sensitivitas sel β pankreas untuk hasilkan hormon insulin. Pengendalian DM dilakukan kontrol kadar HbA1c, komplikasi nefropati diabetik digambarkan dengan kadar mikroalbumin. Kontrol rutin ini difasilitasi oleh Prolanis.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis hubungan nilai HbA1c dan mikroalbumin pada peserta Prolanis dengan riwayat DM tipe 2 di Kota Pontianak. Penelitian menggunakan metode cross sectional teknik total sampling dengan data rekam medis peserta Prolanis yang memeriksakan diri di UPT Pusat Labkes Kota Pontianak tahun 2022. Analisis dilakukan secara univariate dan bivariate menggunakan uji korelasi Pearson. Dari 70 subjek penelitian didapat hasil kadar HbA1c tidak terkontrol yaitu 87,1% (61 orang) dan dengan mikroalbumin tidak normal 72,9 % (51 orang), hasil uji statistik menunjukkan sig. = 0,914 (>0,05) dengan r = -0,013 (<r tabel) artinya tidak ada hubungan bermakna antara kadar HbA1c dan mikroalbumin peserta Prolanis di Kota Pontianak.