Studi Kasus: Analisis Tindakan Kedisiplinan Terhadap Siswa Di MA Almuttaqin Ende-Flores-NTT - Jumilah Gago (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui Tindakan sekolah dalam penerapan kedisplinan di MA Almuttaqin Ende-Flores-NTT. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif sedangkan metode yang digunakan deskriptif melalui tehnik observasi wawancara. Keabsahan data digunakan tehnik trianggulasi sumber. Hasil penelitian menunjukan bahwa sikap guru dalam melakukan kedisplinan kepada siswa telah menerapkan kebiasaan kedisiplinan pada semua warga sekolah. Namun dalam proses pelaksanaan di temukan adanya Tindakan kekerasan dalam mendisiplinkan siswa yang bermasalah. Tindakan sekolah dalam penerapan kedisiplinan menunjukan bahwa sekolah telah tegas mendisiplinkan siswa menggunakan kekerasan, sekolah menyetujui Tindakan ini terjadi karena telah disetujui oleh semua warga sekolah termasuk orang tua siswa. Dampak dari kedispinan menggunakan kekerasan di sekolah menunjukan bahwa adanya dampak positif, ini dibuktikan banyak siswa memperbaiki diri dan tidak mengulangi kesalahan yang sama.