Analisis Strategi Kemampuan Mahasiswa Dalam Memanfaatkan Literasi Digital - Aulia Yunita Rosanti; Rizki Amelia; Eka Sastrawati (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Tujuan pelaksaaan penelitian ini adalah untuk menganalisis Strategi mahasiswa dalam memanfaatkan literasi digital. Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Sumber data diperoleh dari dua yaitu data primer dan data sekunder. Data primer yaitu data yang diambil peneliti melalui wawancara dan obeservasi dari nara sumber atau informan. Data sekunder diperoleh di luar kata-kata dan tindakan yakni sumber data tertulis. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik untuk mencapai keabsahan atau kredibilitas data pada penelitian ini dilakukan dengan cara triangulasi. Analisis data dilakukan dengan cara mengorganisasi data yang diperoleh kedalam sebuah kategori, menjabarkan data kedalam unit-unit, menganalisis data yang penting, menyusun atau menyajikan data yang sesuai dengan masalah penelitian dalam bentuk laporan dan membuat kesimpulan agar mudah untuk dipahami.  Aktivitas dalam analisis data kualitatif dilakukan secara interaktif dan berlangsung secara terus-menerus sampai tuntas, sehingga datanya sudah jenuh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk strategi kemampuan literasi digital yang perlu dikembangkan di kampus/ dikampus antara lain Penguatan Kapasitas Fasilitator, Peningkatan Jumlah dan Ragam Sumber Belajar Bermutu, Perluasan Akses Sumber Belajar Bermutu dan Cakupan Peserta Belajar, Peningkatan Pelibatan Publik, Penguatan Tata Kelola. Namun untuk dapat dikatakan memiliki literasi digital maka seseorang harus menguasai literasi informasi, visual, media, dan komunikasi. Adapun kompetensi literasi digital yang efektif untuk diterapkan dilingkungan kampus ada beberapa tahapan sebagai berikut: Mengakses, menyeleksi,memahami,menganalisis, memverifikasi, Mengevaluasi,mendistribusikan, memproduksi, berpartisipasi, dan Berkolaborasi.