Pengaruh Kepuasan Kerja, Beban Kerja Terhadap Kinerja Pegawai dan Keberhasilan Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap Pada BPN Kota Pekanbaru - Hafiz Yuni Andra; Raden Lestari Ganarsih; Deni Setiawan (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak kepuasan kerja, beban kerja, dan kinerja pegawai terhadap keberhasilan Program PTSL di Badan Pertanahan Nasional (BPN) Kota Pekanbaru. Dengan melibatkan variabel-variabel tersebut, penelitian ini mengeksplorasi bagaimana hubungan antara kepuasan kerja, beban kerja, kinerja pegawai, dan keberhasilan Program PTSL. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pengumpulan data menggunakan kuesioner kepada 57 pegawai BPN Kota Pekanbaru. Analisis data dilakukan menggunakan analisis Structural Equation Modeling dengan mempertimbangkan validitas konvergen, validitas diskriminan, reliabilitas, dan uji koefisien jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepuasan kerja pegawai berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Selain itu, beban kerja juga memiliki dampak yang signifikan terhadap kinerja pegawai, di mana beban kerja yang terlalu tinggi dapat menurunkan kinerja secara keseluruhan. kinerja pegawai juga terbukti memiliki korelasi yang kuat dengan keberhasilan Program PTSL. Hasil statistik menunjukkan bahwa kinerja pegawai secara signifikan mempengaruhi keberhasilan Program PTSL di BPN Kota Pekanbaru. Sementara itu, kepuasan kerja dan beban kerja juga terbukti memiliki peran mediasi dalam hubungan antara kinerja pegawai dan keberhasilan Program PTSL.