Efektivitas Metode Ummi Dalam Peningkatan Kemampuan Membaca Al-Qur’an Studi Kasus PAUD As-Sakinah Sambirejo Mantingan Ngawi - Muwahidah Nurhasanah; Agus Sriyanto; Syarifah Syarifah (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Al-Quran merupakan kitab Islam yang isinya harus dipelajari dan diamalkan. Ketika Anda mempelajari Al-Qur'an, hal terpenting dalam belajar adalah membacanya. Hukum membaca Al-Qur'an dengan baik dan benar adalah Fardhu 'ain karena berkaitan dengan kitab suci dan makna Al-Qur'an. Jika pengucapan huruf dan bacaannya salah, maka akan mempengaruhi arti dan maknanya. Oleh karena itu, belajar membaca Al-Qur'an lebih utama daripada mempelajari maknanya. Membaca Al-Qur'an dapat dimulai sejak usia dini, dengan harapan anak-anak akan mengenal dan mencintai Al-Qur'an sedini mungkin. Dalam belajar membaca Al-Qur'an terdapat beberapa metode membaca Al-Qur'an salah satunya adalah metode Ummi. Paud As-Sakinah di Sambirejo Mantingan Ngawi ​​telah memilih metode Ummi untuk memantau perkembangan bacaan Al-Qur'an siswanya. Metode Ummi dipilih karena semboyannya mudah, menyenangkan dan menyentuh hati. Berdasarkan asumsi tersebut penelitian bertujuan untuk menganalisis mengapa metode ummi lebih efektif dalam peningkatan kemampuan membaca al-qur’an di Paud As-sakinah, dan bagaimana penerapan metode ummi dalam peningkatan kemampuan membaca Al-qur’an pada siswa di paud as-sakinah sambirejo mantingan ngawi. Penelitian ini menggunakan jenis kualitatif dengan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Penelitian ini dilaksanakan Paud as-sakinah di Sambirejo Mantingan Ngawi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dengan metode ummi lebih efektif dalam meningkatakan kemampuan bacaan pada siswa, didalam proses pembelajran al-qur’an menerapkan pendekatan bahasa ibu dan pada hakikatnya pendekatan bahasa ibu mencakup tiga unsur yaitu direct metode, repeatation,kasih sayang yang tulus. Harapan peneliti yang akan datang untuk membahas tentang implementasi metode ummi dalam peningkatan hafalan pada anak usia dini.