Penegakan Hukum Terhadap Pelaku Tindak Pidana Illegal Logging Di Indonesia - Dwi Mahendra; Farizal Raname Rasyid; M. Rival Putra Mustafa; Zainab Ompu Jainah (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Ada satu kejahatan berat yang sulit diberantas di Indonesia: penebangan hutan secara ilegal. Kerusakan yang mengkhawatirkan sedang terjadi di hutan-hutan dunia, yang berperan penting dalam menyediakan habitat bagi berbagai bentuk kehidupan. Menelaah penyebab, konsekuensi, solusi, dan tantangan yang dihadapi penegak hukum dalam memerangi kejahatan pembalakan liar adalah tujuan utama dari penelitian ini. Literatur, artikel, berita, dan peraturan perundang-undangan merupakan sumber data utama yang digunakan dalam penelitian ini. Penelitian kepustakaan dan lapangan dengan menggunakan metode observasi, wawancara dengan narasumber, dan mendokumentasikan temuan-temuan melalui analisis data kualitatif menjadi bagian dari proses pengumpulan data. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa menghutankan kembali area yang sebelumnya gundul dan menggunakan metode penebangan selektif merupakan dua cara untuk mengurangi penebangan liar