Penilaian Kurikulum Merdeka di SDN 190 Pekanbaru - Milka Sari Br Simarmata; Febrina Dafit (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Salah satu komponen dalam pelaksanaan pembelajaran adalah penilaian. Dimana penilaian merupakan alat ukur yang dilakukan oleh guru untuk mengetahui pengetahuan, pemahaman, kemajuan, dan sikap siswa selama melaksanakan proses pembelajaran. Kurikulum merdeka merupakan kurikulum baru yang diterbitkan oleh dinas pendidikan supaya pelaksanaan pembelajaran pembelajaran ke depannya menjsadi lebih baik. Fokus dalam penelitian ini adalah tentang proses penilaian yang dilakukan oleh guru dalam kegiatan pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan penilaian yang dilaksanakan oleh guru. Metode yang digunakan adalah kualitatif untuk menganalisis data dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara dan observasi dengan guru wali kelas IA dan guru wali kelas IVA, siswa, dan kepala sekolah. Penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa ada dua jenis penilaian kurikulum merdeka yang dilakukan oleh guru dalam proses pembelajaran yaitu penilaian formatif yang dimana dilakukan pada selama proses pembelajaran dan penilaian sumatif dilakukan pada akhir dari semester atau tahun ajaran semester.