Efektifitas Metode Student Centred Model (SCM) Pada Pembelajaran Bahasa Arab Sebagai Kurikulum ISMUBA di SMA Muhammadiyah 3 Padang - Fitri Alrasi; Nurul Fakhrin; Windy Afrianty; Aisah Amini Rambe (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan penguasaan pembelajaran bahasa Arab dengan menggunakan metode yang memiliki kreatifitas peserta didik dan menjadikan peserta didik lebih berpartisipasi aktif dalam belajar bahasa Arab, dan meningkatkan motivasi belajar bahasa Arab sebagai bahasa asing. Fokus penelitian ini yaitu dengan 3 kategori; pertama materi pembelajaran bahasa Arab, kedua metode, dan ketiga media pembelajaran bahasa Arab. Keberhasilannya tidak sekadar bertumpu pada kurikulum saja, tetapi juga pada model dan metode pembelajarannya. Pembelajaran bahasa Arab dianggap sebagai pembelajaran yang sulit dan berat oleh sebagian besar peserta didik, apa lagi pembelajaran bahasa Arab yang dipelajari di sekolah yang notabenya umum seperti SMA dan SMK. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan”jenis penelitian eksperimental. Metode penelitiannya menggunakan “pre-eksperimental design tipe one group pretest-posttest design”, “pretest” dan “posttest”. Teknik pengumpulan data adalah 1) Observasi, 2) Angket, 4) Dokumentasi. Hasil penelitian ini berdasarkan nilai post-test siswa SMA Muhammadiyah 3 Kota Padang dari 3 kategori materi pembelajaran bahasa Arab, metode, dan media masih berada pada tingkat peningkatan. Dengan uraian tersebut, tingkat validitas materi pembelajaran bahasa Arab meningkat sebesar 89,5%, metode pembelajaran bahasa Arab meningkat sebesar 89,5%, dan pada media pembelajaran bahasa Arab meningkat sebesar 84,2%. Berdasarkan analisis data yang sudah dilaksanakan tersebut, maka dapat disimpulkan yaitu penggunaan metode Studen center model (SCM) berpengaruh terhadap pembelajaran bahasa Arab SMA Muhammadiyah 3 Padang pada kelas X dan XI dan efektif digunakan.