Karakteristik Kepemimpinan Kepala Sekolah Dalam Mengembangkan Program Sekolah Penggerak Di Sma Negeri 1 Kota Dumai - Meldafani Meldafani; Meyzi Heriyanto; Adianto Adianto (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi Kota Dumai memiliki visi yaitu mewujudkan sumber daya manusia yang berkualitas dan berjati diri melayu. Sumber daya manusia berkualitas harus didukung oleh Pendidikan yang bermutu. Sesuai dengan visi Pendidikan Indonesia dimana sekolah penggerak menjadi katalis untuk mewujudkan visi tersebut dan Kota Dumai berupaya untuk mewujudkan visi Pendidikan Indonesia, terbukti dengan adanya beberapa sekolah yang ada dikota Dumai yang lulus program sekolah penggerak , salah satunya adalah SMAN 1 Dumai, disini penulis mengambil SMAN 1 menjadi penelitiannya karena SMA Negeri 1 merupakan SMA faforit yang ada di kota Dumai, serta memiliki kepala sekolah yang sekaligus menjadi ketua MKKS SMA sekota Dumai. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengeksplanasikan dan menganalisis karakteristik kepemimpinan kepala sekolah dalam mengembangkan program sekolah penggerak di SMAN 1 Kota Dumai. Untuk mengeksplanasikan dan menganalisis faktor-faktor yang mendukung kepemimpinan kepala sekolah dalam mengembangkan program sekolah penggerak di SMA Negeri 1 Kota Dumai. Untuk mengeksplanasikan dan menganalisis upaya kepemimpinan kepala sekolah dalam mengembangkan program sekolah penggerak di SMA Negeri 1 Kota Dumai. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Karakteristik kepemimpinan kepala sekolah dalam mengembangkan program sekolah penggerak sudah mendekati deskripsi kepemimpinan menurut teori The Power Of Leadership oleh Lutuhayu Claire. Hal yang tampak kuat dalam kepemimpinan Bapak Kepala Sekolah adalah pada 10 (Sepuluh) karakteristik yaitu percaya diri tegas dan mengayomi, tangguh dan pintar menyelesaikan masalah, menginspirasi dan membangun, cerdas dan memotifasi, cakap menjalin komunikasi, lihai mempengaruhi dan mengarahkan, negosiator yang andal, tidak mudah sakit hati dan memaafkan, mampu memberi rasa keadilan serta kreatif dan inovatif. Faktor yang mendukung kepemimpinan kepala sekolah dalam mengembangkan program sekolah penggerak adalah adanya keterampilan berkomnukasi, ketersediaan sumberdaya, kesepakatan dan juga lingkungan. Upaya yang dilakukan kepala sekolah dalam mengembangkan program sekolah penggerak yaitu dengan meningkatkan semua asset yang ada disekolah.