Peranan Vital Keakuratan Data Pasien Terhadap Kelancaran Klaim BPJS Di Rumah Sakit Humana Prima - Disa Tri Rahayu; Sani Fitriyani (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Dari hasil penelitian ini diharapkan dapat berkontribusi dalam pengembangan ilmu pengetahuan dan dapat memaksimalkan pengembalian klaim BPJS sesuai dengan peraturan, yaitu terkait akurasi data pasien. Adanya pengembalian klaim rawat jalan pasien BPJS terkait akurasi pengkodean atau ketidakcocokan pengkodean diagnosis dan prosedur 15% berkas yang dikembalikan menjadi latar belakang penelitian ini. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data berupa observasi dan studi pustaka. Alasan pengembalian klaim rawat jalan terkait keakuratan data antara lain kurangnya pemeriksaan penunjang untuk mendukung berkas rujukan, lembar triase darurat, ketidaksesuaian nomor rekam medis yang ditulis petugas, serta riwayat kunjungan pasien berulang. Disarankan adanya pedoman kerja yang mengatur tugas, wewenang, dan tanggung jawab masing-masing profesi, seperti dokter, petugas, dan verifikator BPJS..