Gambaran Tingkat Pengetahuan Remaja Pada Kesehatan Reproduksi - Zahwa Chairunnisa; Maharani Fatima Gandasari (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan tingkat pengetahuan remaja tentang kesehatan reproduksi. Pengetahuan kesehatan reproduksi pada remaja memiliki dampak yang signifikan terhadap pilihan dan perilaku mereka dalam mengelola aspek-aspek kesehatan reproduksi mereka. Masa remaja adalah masa pencarian jati diri yang ditandai dengan ketidakstabilan emosi, sikap, mental serta moral dan juga titik awal proses reproduksi individu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat nilai pengetahuan kesehatan reproduksi yang dimiliki oleh remaja. Sampel berjumlah 34 orang Mahasiswa dengan usia sekitar 18-20 tahun. Hasil penelitian mengungkapkan nilai pengetahuan pada status baik untuk anatomi & fisiologi sebesar 88,2%, masa subur pada remaja 79,4%, penyakit menular seksual 100%, dan psikologis remaja 91,2%. Sumber informasi mengenai kesehatan reproduksi banyak diperoleh melalui petugas kesehatan dan internet. Hasil dari penelitian ini dapat digunakan sebagai dasar untuk mengembangkan program edukasi kesehatan reproduksi yang lebih efektif dan merinci strategi intervensi yang sesuai untuk meningkatkan pengetahuan remaja dalam hal kesehatan reproduksi. Hal ini diharapkan dapat berkontribusi pada peningkatan kesadaran dan pengambilan keputusan yang lebih baik dalam hal kesehatan reproduksi di kalangan remaja.