Analisis Novel “Dear Nathan” Karya Erisca Febriani : Kajian Formula Sastra Populer - Arif Nurulloh; Novita Kurniastuti; Intan Rahmawati Patonah; Fauziana Ulfi; Dodi Firmansyah (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Novel populer adalah sebuah cerita panjang yang ditulis dalam bentuk prosa yang memiliki banyak disukai oleh masyarakat umum. Kriteria populeritas sebuah novel bisa bervariasi, mulai dari jumlah penjualan yang tinggi, popularitas di kalangan pembaca, hingga adaptasi ke dalam film atau serial televisi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan formula unsur interistik pada novel Dear Nathan karya Erisca Febriani dan apa pula formula yang membuat novel ini menjadi populer di kalangan masyarakat sehingga menjadi jajaran novel best seller. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu teknik simak dan catat. Hasil dari penelitian ini yaitu peneliti menemukan formula unsur interistik pada novel dear Nathan karya Erisca Febriani yang berupa tema, latar tempat, latar waktu, tokoh dan penokohan, alur dan gaya bahasa. Selain itu peneliti juga menemukan formula unsur intrinsik yang paling dominan atau yang menjadi penggerak hadirnya kepopuleran novel ini yaitu tema dan gaya bahasa yang mendominan.