Kompetensi Tenaga Pendidik Dalam Meningkatkan Kualitas Lulusan Siswa Pembentukan Bintara Polri Pada Sekolah Polisi Negara (SPN) Polda Gorontalo - Azhar, Syamsul; Rachman, Ellys; Gobel, Lisda Van (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis kompetensi tenaga pendidik serta kendala-kendala yang dihadapi oleh tenaga pendidik dalam meningkatkan kualitas lulusan siswa pembentukan Bintara Polri Pada Sekolah Polisi Negara Polda Gorontalo. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif analisis dengan menggunakan pedekatan fenomenologis. Data terdiri dari data primer yang diperoleh melalui wawancara mendalam dengan informan serta data sekunder berasal dari berbagai sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi tenaga pendidik dalam meningkatkan kualitas lulusan siswa pembentukan Bintara Polri Pada Sekolah Polisi Negara Polda Gorontalo belum maksimal, meliputi kompetensi kepribadian, kompetensi akademik dan kompetensi. Kendala-kendala yang yakni etos kerja yang masih kurang; kualifikasi pendidikan tenaga pendidik masih banyaknya tenaga pendidik yang memiliki jenjang pendidikan sekolah menengah atas.