Legalitas Non-Competition Clause dalam Perjanjian Kerja Berdasarkan Peraturan Ketenagakerjaan di Indonesia - Nuzul Fatoni, Mochamad; Eva Lyanthi, Merline (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Keberadaan kesepakatan kerja yang melibatkan ketentuan terkait pengaturan tenaga kerja, di mana pekerja diminta untuk menyetujui atau menolak posisi pekerjaan yang akan menempatkannya sebagai karyawan atau sebagai bagian dari perusahaan yang mungkin dianggap sebagai pesaing atau pesaing potensial di dalam industri yang sama setelah berakhirnya hubungan kerja. Klausul semacam ini dibentuk sebagai respons terhadap kekhawatiran perusahaan bahwa mantan pekerjanya akan mengungkapkan informasi rahasia yang sangat berharga dan rahasia perusahaan kepada perusahaan baru tempat mereka bekerja. Namun, pada kenyataannya, klausul semacam ini membatasi hak pekerja, yang bertentangan dengan prinsip kebebasan yang diatur dalam undang-undang. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi aspek hukum yang terkait dengan penerapan klausul non kompetisi dalam perjanjian kerja sesuai dengan hukum di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan yuridis normatif, yang melibatkan penelaahan literatur terkait aspek hukum melalui studi kepustakaan dengan analisis deskriptif untuk memahami bagaimana praktik-praktik yang ada berkaitan dengan peraturan hukum yang berlaku di Indonesia. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan klausul non-kompetisi telah bertentangan dengan hak individu untuk memilih pekerjaan, yang dijamin dan dilindungi oleh undang-undang hak asasi manusia dan undang-undang ketenagakerjaan di Indonesia.