Hubungan Antara Penggunaan Media Sosial Dengan Kestabilan Emosi Pada Remaja Siswa Kelas Xii Smk Negeri 1 Pemalang - Reni Lestari; S.R. Retnaningdyastuti; Argo Widiharto (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Masa remaja merupakan masa peralihan yang banyak pengetahuan pada setiap tahap perkembangannya, mayoritas dari mereka memiliki kesehatan fisik dan mental yang baik namun berpotensi masalah ketika mereka mengalami perubahan emosi akibat penggunaan media sosial. Tujuan dari penelitian ini adalah mencari hubungan antara penggunaan media sosial dengan kestabilan emosi pada remaja siswa kelas XII SMK Negeri 1 Pemalang. Metode yang digunakan yaitu kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional, populasi yang digunakan penelitian ini sebanyak 214. Sampel pada penelitian ini yaitu 120 siswa dengan teknik proportional random sampling. Hasil penelitian menunjukan bahwa bahwa nilai sig. (2-tailed) diperoleh 0,000 < 0,05 yang berarti terdapat hubungan yang signifikan antara penggunaan media sosial dengan kestabilan emosi siswa. Berdasarkan uji korelasi pearson product moment, diperoleh nilai r hitung sebesar -0,319, sedangkan r table untuk jumlah sampel 120 adalah -0,319. Nilai r hitung menunjukkan hubungan yang negatif, hubungan negatif tersebut memiliki arti semakin tinggi penggunaan sosial media siswa maka semakin rendah kestabilan emosi siswa, dan juga sebaliknya jika semakin rendah penggunaan sosial media siswa maka semakin tinggi pula kestabilan emosi siswa.