Strategi Komunikasi Dalam Meningkatkan Ketertiban Pedagang Di Pasar Tradisional Sukaramai Kota Medan - Gadis Riani Iskandar Batubara; Fhadia Rafa Yaniedra; Emir Syachfajar Purba; Rasyidin Rasyidin; Avika Diza (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui permasalahan yang terjadi pada pedagang kaki lima yang lebih memilih untuk berjualan di luar pasar (bahu jalan) dan untuk menemukan strategi komunikasi yang cocok dalam meningkatkan ketertiban pedagang di pasar tradisional Sukaramai. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa para pedagang memilih berjualan diluar (bahu jalan) dikarenakan omset yang di dapatkan selama berjualan di dalam pasar lebih sedikit di bandingkan ketika berjualan di luar pasar, selain itu banyak pembeli yang lebih memilih berbelanja diluar dikarenakan pembeli merasa lebih praktis saat berbelanja. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan metode jenis studi kepustakaan yaitu serangkaian kegiatan penelitian yang menggunakan metode antara lain; pengumpulan data pustaka, membaca, menganalisis dan mencatat serta mengolah bahan penelitian. Pada bagian ini juga menggunakan teknik observasi dan wawancara langsung pada subyek yang akan diteliti serta mendokumentasikan subyek yang sedang diteliti. Strategi komunikasi yang seharusnya digunakan oleh Satpol PP / DPP adalah melakukan penertiban secara rutin tidak hanya dipagi hari saja, dikarenakan pedagang akan kembali berdagang setelah selesainya dilakukan penertiban, selain itu memberikan peringatan atau sanksi untuk pedagang yang tidak menaati perturan yang diberikan oleh Perda.