Persepsi Generasi Muda Terhadap Kegiatan Pertanian Pada Usaha Tani Padi Sawah Di Kelurahan Toddang Pulu Kecamatan Tellu Limpoe Kabupaten Sidrap - Herlina Herlina; Hidrawati Hidrawati; Muhammad Aswar Limi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Generasi muda yang bekerja di sektor pertanian masih sangat sedikit karena cenderung beralih ke sektor industri dan manufaktur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi generasi muda terhadap kegiatan pertanian pada usahatani padi sawah di Kelurahan Toddang Pulu Kecamatan Tellu Limpoe Kabupaten Sidrap. Penelitian ini dilaksanakan di Kelurahan Toddang Pulu, Kecamatan Tellu Limpoe, Kabupaten Sidrap pada bulan April 2023 sampai dengan Agustus 2023. Data penelitian berupa data primer dan data sekunder diperoleh melalui wawancara dan dari berbagai referensi yang terkait dengan sumber pustaka yang berhubungan dengan penelitian ini. Data dianalisis dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan skala likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi generasi muda terhadap kegiatan pertanian pada usahatani padi sawah memberikan respon yang tinggi pada persepsi pendapatan dan persepsi peranan. pada persepsi kepuasan kerja, persepsi minat dan persepsi tingkat kelelahan memberikan respon sedang. Berdasarkan hasil penelitian disarankan pada generasi muda turut serta dalam kegiatan usahatani. Pada pemerintah mengambil kebijakan terkait pengembangan sumber daya manusia dan generasi kemudahan serta pengembangan sektor pertanian. Dan bagi peneliti selanjutnya untuk mengkaji persepsi lebih lanjut.