Upaya Meningkatkan Kemampuan Motorik Halus Anak Kelompok B Melalui Kegiatan Kolase Dengan Menggunakan Media Yang Bervariasi Di Tk At-Taqwa Teta Kecamatan Lambitu Kabupaten Bima - Sumyanti, Sri; Hasibuan, Erwina Azizah (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Berdasarkan hasil identifikasi masalah yaitu kurangnya kemampuan motorik halus anak, sehingga pada penelitian ini yang akan dikembangkan adalah kemampuan motorik halus    anak . Penelitian ini dilaksanakan di TK AT-TAQWA TETA Kecamatan Lambitu Tahun ajaran 2023/2024 dengan tujuan perbaikan pembelajaran pada anak usia dini kelompok B untuk meningkatkan motorik halus melalui kegiatan kolase dengan media yang bervariasi. Penelitian ini dilakuakan dengan menggunakan penelitian tindakan kelas yang dilakukan dengan dua siklus yaitu siklus I dan siklus II yang diawali dengan kegiatan perencanaan  pembelajaran kemudian pelaksanaan pembelajaran dan refleksi. Hasil yang diperoleh dari penelitian perbaikan pembelajaran ini dari siklus I penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media yang bervariasi dalam kegiatan kolase berkontribusi signifikan terhadap peningkatan motorik halus anak. Pada siklus I, kemampuan motorik halus anak menunjukkan peningkatan sebesar 60%. Melalui refleksi dan penyesuaian, pada siklus II, terjadi peningkatan yang lebih lanjut, mencapai 80%. Hal ini mencerminkan adanya dampak positif dari penggunaan media bervariasi dalam kegiatan kolase terhadap perkembangan motorik halus anak.penelitian ini menegaskan bahwa kegiatan kolase dengan media yang bervariasi efektif dalam meningkatkan motorik halus anak. Hasil ini memberikan kontribusi pada pemahaman kita tentang pentingnya kegiatan seni yang terstruktur dan kreatif dalam pengembangan keterampilan motorik halus pada anak usia dini. Implikasi dari temuan ini dapat menjadi acuan bagi guru dan pendidik untuk merancang strategi pembelajaran yang lebih efektif dalam konteks pengembangan motorik halus anak di tingkat pendidikan anak usia dini.