Studi Literatur: Potensi Kerugian Akibat Social Commerce Tiktok Shop - Anggraeny, Nura; Verdi, Azzahra; Putri Dewita, Nur Azizyah; Adi Prawira, Ida Farida (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis potensi kerugian yang mungkin timbul dari penggunaan TikTok Shop dalam konteks bisnis, khususnya bagi UMKM. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur, dengan pencarian dan seleksi literatur yang relevan menggunakan basis data akademik dan jurnal-jurnal terkait. Informasi yang ditemukan kemudian dianalisis untuk mengidentifikasi risiko dan kerugian yang terkait dengan TikTok Shop, seperti penipuan dan masalah keamanan yang mungkin terjadi dalam platform tersebut. Hasil dari tinjauan literatur ini menunjukkan bahwa penggunaan TikTok Shop dalam social commerce memiliki potensi risiko dan kerugian, seperti penipuan, pelanggaran privasi, dan reputasi bisnis yang terganggu. Selain itu, dominasi produk white-label murah dari China di TikTok Shop, yang semakin merugikan bisnis lokal. Dalam kesimpulannya, artikel ini menekankan perlunya penelitian lebih lanjut mengenai dampak social commerce pada TikTok Shop untuk memahami secara komprehensif aspek makro dan mikro dari social commerce serta implikasinya