Effort To Improve Writing Skill Of SMP Negeri 1 Pematang Raya - Agustia Raspasuni Sembiring; Kammer Tuahman Sipayung; Usman Sidabutar (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Menulis dalam bahasa Inggris merupakan salah satu keterampilan berbahasa yang diajarkan dalam konteks pembelajaran Bahasa Inggris sebagai Bahasa Asing (EFL) di sekolah menengah pertama di Indonesia. Berdasarkan penelitian sebelumnya, sebagian besar siswa menganggap menulis adalah keterampilan yang paling sulit dari keempat keterampilan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesulitan-kesulitan utama dalam menulis yang dihadapi siswa kelas VIII di SMP Negeri 1 Pematang Raya, Simalungun, dan upaya yang dilakukan guru untuk mengatasi permasalahan tersebut. Desain penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Untuk memperoleh data, penulis menggunakan tes dan wawancara. Berdasarkan hasil wawancara yang dilakukan peneliti dengan guru kelas VIII, guru telah berupaya untuk mendorong dan mengarahkan siswa agar gemar membaca berbagai macam tulisan, sehingga secara tidak sadar akan terekam dalam benak siswa sehingga memudahkan mereka dalam mengarang. esai, tapi ini belum selesai. Hasil pengumpulan dokumen menunjukkan bahwa jenis permasalahan pembelajaran yang dihadapi siswa adalah kurangnya kosakata 28%, kesalahan tata bahasa 50%, dan kesalahan ejaan 22%. Hasil wawancara menunjukkan bahwa upaya koreksi yang paling umum dilakukan guru adalah dengan memberikan feedback tertulis. Hal ini menimbulkan berbagai reaksi dari siswa antara lain kebingungan, frustasi dan lalai mengikuti komentar. Oleh karena itu, guru perlu memperjelas tanggapan tertulis yang diberikan kepada siswa dengan memberikan diskusi tatap muka lebih lanjut di kelas mengenai komentarnya terhadap tulisan siswanya.