Analisis Minat Belajar Siswa Kelas VIII Terhadap Mata Pelajaran IPA pada Masa Endemi Covid-19 SMP Negeri 44 Medan - Angelin Sihombing; Juliper Nainggolan; Mariana Br Surbakti (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Pada penelitian ini untuk mengetahui, mendeskripsikan minat belajar siswa terhadap mata pelajaran IPA pada masa pandemi covid-19. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif deskritif dengan menggunakan metode survey. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 44 Medan, sebanyak 127 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu, observasi, angket/kuesioner, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini, minat belajar peserta didik di masa endemi dimana memiliki empat indikator yaitu perasaan senang peserta didik (81%), ketertarikan peserta didik (79%), perhatian peserta didik (39%), dan keterlibatan peserta didik (67%) dengan hasil presentase rata – rata minat belajar peserta didik yaitu 67% dikategorikan cukup.