Analisis Pengaruh Utilitarian Benefits, Hedonic Benefit, dan Word of Mouth terhadap Purchase Intention pada Generasi Milenial - Eriko Farouz Darmawan; Emerald Asdy Maulana; Robert Kristaung (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Dalam era ritel modern, perusahaan perlu memfokuskan usaha mereka pada penarikan pelanggan baru dan mempertahankan kesetiaan pelanggan yang sudah ada, mengingat biaya memperoleh pelanggan baru yang tinggi. Keputusan bisnis saat ini lebih dipengaruhi oleh pertimbangan biaya-manfaat, mendorong perusahaan untuk menilai ulang hubungan antara perilaku konsumen dan sikap mereka, serta menuntut pemasar untuk mengembangkan strategi inovatif guna memperkuat citra merek, meningkatkan kesadaran merek, dan menghasilkan permintaan untuk produk tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variabel utilitarian benefits, hedonic benefits, dan word of mouth terhadap purchase intention, khususnya pada generasi milenial. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dan studi pustaka untuk mendapatkan informasi yang diperlukan. Analisis data dilakukan dengan uji validitas dan reliabilitas. Hasilnya menunjukkan adanya hubungan positif antara hedonic benefits dan word of mouth terhadap purchase intention, sementara utilitarian benefits tidak memiliki hubungan positif signifikan.