Islamisasi Teori Konsumsi: Fenomena Perilaku Konsumtif Muslim Indonesia - Khoirul Umam; Nurmalasari Mulia Putri (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Perkembangan teknologi yang mengalami kemajuan yang cukup pesat di era digital ini membawa dampak terhadap perilaku konsumsi masyarakat Muslim. Selain itu faktor budaya Barat juga turut serta memperngaruhi perubahan perilaku konsumsi Muslim yang dipengaruhi gaya hidup hedonis. Sistem ekonomi kapitalis tidak sesuai dengan ajaran Islam. Maka dari itu, sangat diperlukan memasukan nilai-nilai Islam dalam teori konsumsi untuk membebaskan masyarakat dari doktrin sekuler dan sifat materialistis yang sudah merajalela di tiap diri individu pada zaman sekarang. Islamisasi ilmu ekonomi dalam teori konsumsi hadir sebagai pembawa solusi agar masyarakat Muslim selalu memperhatikan perilakunya agar sesuai dengan nilai-nilai Islam. Metodologi dari penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan kajian kepustakaan menggunakan pendekatan konseptual. Adapun hasil dari penelitian ini adalah bahwa dalam Islamisasi, Islam menawarkan konsep maslahah yang berkaitan dengan perilaku konsumsi dengan memerhatikan seifat modernity (di tengah-tengah) dan sesuai berdasarkan etika konsumsi Islam.