Analisis Diplomasi Publik Indonesia Sebagai Tuan Rumah Penyelenggara Kegiatan KTT Asean Ke-43 - Yosua Gabe Maruli Sijabat; Eshaulin Br Sembiring; Devi Putri Thesia; Risky Sakti Lumban Gaol; Daniel David Sidebang; Sriatul Adawiah; Prayetno Prayetno (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
KTT ASEAN menjadi forum penting dimana para pemimpin negara anggota berkumpul untuk membahas isu strategis, seperti kerja sama regional, dan pserkembangan ekonomi yang berada di kawasan Asia Tenggara. Tidak hanya itu, Indonesia juga melakukan diplomasi publik pada kegiatan tersebut. penelitian ini menggunakan metode penelitian dengan pendekatan kualitatif, yaitu penelitian yang dilakukan dengan cara mengumpulkan data berdasarkan hasil wawancara. Adapun tujuannya adalah untuk mendapatkan gagasan dari sudut pandang mengenai keuntungan Indonesia sebagai tuan rumah penyelenggara kegiatan KTT ASEAN Ke-43. Melalui KTT ASEAN tersebut Indonesia juga dapat di yakini oleh negara luar dalam melakukan investasi dan memperluas akses pasar sehingga dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakakat melalui lapangan kerja yang baru.