Pendekatan Sistem Dalam Pengembangan Kurikulum Di UPT Sekolah Dasar Negeri 064037 - Amalia Harahap, Fitra; Manurung, Okta Elviana; Maulidayani, Maulidayani; Maulida, Khansa Arista Widya; Pramudya, Aji (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Kurikulum dibuat untuk mendapatkan hasil yang baik dimasa yang akan datang. Hal ini disesuaikan dengan jaman teknologi dan ilmu pengetahuan yang modern ini. Kurikulum pendidikan bertujuan untuk dapat mengubah dan merancang kembali kurikulum baru sehingga dapat diterapkan di sekolah. Berkenaan dengan pengembangan kurikulum, hendaknya dapat dilakukan dengan beberapa pendekatan yang sistematis sesuai dengan tujuan pendidikan nasional. Pendekatan pengembangan kurikulum pendidikan dilakukan dengan menerapkan beberapa cara dan metode yang tepat dengan memperhatikan langkah-langkah pengembangan yang sesuai untuk mendapatkan kurikulum yang lebih baik dan bagus, dan sesuai dengan jenjang pendidikannya. Penggunaan suatu pendekatan atau orientasi pada umumnya menentukan bentuk dan pola yang digunakan oleh kurikulum. Pendekatan-pendekatan yang dapat digunakan dalam pengembangan kurikulum pendidikan dasar antara lain: 1) pendekatan pokok bahasan, 2) pendekatan integratif, 3) pendekatan sentralisasi, 4) pendekatan desentralisasi, 5) pendekatan rekonstruksi sosial, 6) pendekatan teknologi, 7) pendekatan humanistik. Berdasarkan kajian terhadap beberapa pendekatan yang digunakan dalam pengembangan kurikulum Pendidikan Dasar, diharapkan guru dapat mengembangkan kurikulum dan menghasilkan kurikulum yang lebih baik terkhusus dalam kurikulum.