Aplikasi Penggunaan Spektroskopi Infrared dan Spektrofotometri UV-Vis Dalam Identifikasi Senyawa Bioaktif Ekstrak Tumbuhan: Literature Review Article - Nurhamidah, Wida; Nurhalimah, Nurhalimah; Mindawati, Erisa; Geralda, Abielza Yugha; Abriyani, Ermi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Spektroskopi Inframerah dan Spektrofotometri UV-Vis banyak digunakan untuk identifikasi senyawa bioaktif ekstrak tumbuhan. Dalam review ini, kita membahas penggunaan spektrokopi IR dan spektrofotometri UV-VIS dalam identifikasi senyawa bioaktif dalam ekstrak tumbuhan. Metode yang digunakan dalam penlitian ini adalah dengan melakukan studi pustaka secara digital dengan cara mengakses situs pencarian jurnal internasional dan jurnal nasional. Berdasarkan hasil review artikel ini dapat diketahui bahwa aplikasi penggunaan spektroskopi IR dan spektrofotometri UV-Vis dalam identifikasi senyawa bioaktif ekstrak tumbuhan telah banyak dilakukan. Spektroskopi infrared digunakan untuk menganalisis ikatan-ikatan fungsional dalam senyawa organik, sementara spektrofotometri UV-Vis digunakan untuk menentukan konsentrasi senyawa yang absorbsi cahaya pada rentang UV dan Visible. Kedua metode ini dapat digunakan secara bersamaan untuk mengidentifikasi senyawa bioaktif dalam ekstrak tumbuhan, sehingga memberikan informasi yang komprehensif mengenai komposisi kimia dari ekstrak tersebut. Dengan demikian, penggunaan kedua metode spektroskopi ini dapat membantu dalam penelitian untuk mengidentifikasi senyawa bioaktif dalam ekstrak tumbuhan. Kata Kunci : Aplikasi, Identifikasi, Spektrofotometri UV-Vis, Spektroskopi Infrared