Tjia Kang Hoo: Menyelisik Nilai-nilai Pembina Kehidupan Masyarakat Etnis Tionghoa Muslim di Jakarta Timur - Rizki Aditya Putra; Takhroji Ajie; Saesari Salekhah Nur Widyani; Deni Prayuda; Tazkia Ainaya Trapsila; Najwa Syarifah Agustina (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Masyarakat di sekitar Masjid Tjia Kang Hoo melaksanakan aktivitas toleransi antarumat beragama yang termanifestasikan dari penghayatan nilai-nilai pembina kehidupan tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk menyelisik nilai-nilai pembina kehidupan masyarakat di sekitar Masjid Tjia Kang Hoo dalam membangun sikap toleransi yang dikaitkan dengan Alquran dan Hadis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode etnografi, yaitu peneliti tidak hanya menjadi pengamat, namun terlibat langsung dalam kegiatan masyarakat untuk mendapatkan data yang akurat. Data dikumpulkan dengan teknik wawancara mendalam, observasi, dan studi kepustakaan. Data yang didapat kemudian dianalisis dengan teknik deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa nilai-nilai pembina kehidupan masyarakat di sekitar Masjid Tjia Kang Hoo dalam membangun sikap toleransi adalah nilai persatuan, kebebasan, dan kedamaian yang terbangun karena adanya hubungan kekerabatan. Alquran dan Hadis sebagai panduan hidup memberikan batasan agar toleransi yang dilakukan tetap sesuai dengan tuntunan agama Islam. Penelitian ini menyimpulkan bahwa nilai kekerabatan menjadi aspek kunci dalam setiap bentuk toleransi yang terjadi di lingkungan sekitar Masjid Tjia Kang Hoo.