Korelasi Iklim Komunikasi Organisasi Dengan Motivasi Kerja Pegawai : Studi Analisis Dalam Mencapai Tujuan Organisasi - Gisky Andria Putra (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini ditujukan untuk menganalisis hubungan iklim komunikasi organisasi dengan motivasi kerja pegawai pada dinas ketahanan pangan dan pertanian kota Samarinda. Penelitian ini merupakan penelitian survei dengan pendekatan kuantitatif. Instrumen atau alat pengumpulan data menggunakan kuesioner. Besaran jumlah sampel adalah 68 responden dengan teknik sampling purposive. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis korelasi Rank Spearman pada software SPSS. Hasil dari penelitian menunjukkan, iklim komunikasi organisasi pada dinas ketahanan pangan dan pertanian kota Samarinda berada pada kategori baik, dan motivasi kerja pegawai pada dinas ketahanan pangan dan pertanian kota Samarinda berada pada kategori tinggi. Untuk analisis hubungan iklim komunikasi organisasi dengan motivasi kerja pegawai pada dinas ketahanan pangan dan pertanian kota Samarinda adalah terdapat hubungan yang signifikan dan positif antara iklim komunikasi organisasi dengan motivasi kerja pegawai pada dinas ketahanan pangan dan pertanian kota Samarinda. Artinya, semakin baik iklim komunikasi organisasi pada dinas ketahanan pangan dan pertanian kota Samarinda, maka semakin tinggi motivasi kerja pegawainya. Adapun tingkat keeratan hubungan kedua variabel ini adalah pada kategori rendah dengan nilai koefisien korelasi 0,390 atau 39%. Indikator iklim komunikasi organisasi yang berhubungan dengan motivasi kerja pegawai pada dinas ketahanan pangan dan pertanian kota Samarinda adalah keterbukaan komunikasi ke bawah, kejujuran, dan perhatian pada tujuan berkinerja tinggi.