Analisis Resepsi Khalayak Mengenai Klarifikasi Isu Rangka Karatan Kendaraan Motor Honda Pada Akun Instagram @welovehonda_id - Lintang Bagas Pratama; Wildan Andika Putra; Andrawana Putra; Diana Amalia (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Kendaraan bermotor menjadi pilihan utama masyarakat di Indonesia, honda menjadi merk yang terkenal dalam pilihan masyarakat tentang kendaraan bermotor dan sudah berdiri cukup lama. PT Astra Honda Motor (AHM) merupakan pelopor industri sepeda motor di Indonesia yang didirikan pada 11 Juni 1971 dengan nama awal PT Federal Motor. Honda memproduksi beragam jenis sepeda motor, mulai dari motor skuter matic hingga motor sport. Komitmen Honda dalam mendukung pengendara dengan jaringan dealer dan layanan purna jual yang luas. Komitmen honda menjadi sorotan lantaran perusahaan berlatar belakang otomotif ini diterpa isu mengenai rangka karatan pada beberapa kendaraan motor keluaran terbarunya. Hal ini menjadi ramai di social media khususnya instagram dikarenakan mendapat berbagai reaksi dari khalayak yang mempertanyaan kualitas merk kendaraan bermotor honda selama ini. Penelitian analisis resepsi kemudian dilakukan dengan analisis penerimaan Stuart Hall encoding-decoding. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dan fokus pada decoding penonton dari persepsi, pemikiran, dan interpretasi. Data diperoleh dari wawancara mendalam dengan khalayak yang berkomentar di social media instagram milik PT AHM sebagai informan dari penelitian ini. informan dibagi menjadi tiga posisi makna ini yaitu Dominant Hagemonic Position, Negotiated Position, dan Opposition Position. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa khalayakcenderung tidak setuju atau tidak bisa menerima pesan yang disampaikan oleh pihak PT AHM (Honda), mereka cenderung memiliki pendapat atau tanggapan mereka tersendiri.